Bermacam Olahan Kangkung Khas Indonesia

blogger templates
Sayuran adalah bahan basic masakan yang gampang di proses. Beragam type masakan memiliki bahan sayuran juga sudah kita kenal. Seperti yang kita kenali, sayur-sayuran memiliki banyak kandungan vitamin serta mineral di dalamnya. Makanan ini juga pas untuk orang yang tengah menggerakkan diet atau untuk penganut pola hidup vegetarian. Banyak makanan yang memiliki bahan basic sayur, satu diantara masakan yang butuh dicoba yakni bermacam resep Indonesia memiliki bahan kangkung.
Ketika saat ini, banyak didapati restoran yang menghidangkan bermacam resep Indonesia memiliki bahan kangkung Hal semacam itu lantaran masakan kangkung sangatlah disukai oleh beberapa besar orang-orang Indonesia. Tidak heran apabila restoran yang menghidangkan bermacam resep Indonesia memiliki bahan kangkung itu menjamur di Indonesia.
Kangkung adalah sayuran hijau yang banyak kita temui di market serta olahannya telah jadi sisi dari bermacam resep Indonesia memiliki bahan kangkung. Tanaman ini datang dari India. Kangkung (lpomoea aquatica sp. Ipomoea reptans Poir, datang dari keluarga convolvulaceae) adalah tumbuhan liar yang gampang tumbuh ditempat berlumpur atau berair serta memperoleh cukup cahaya matahari.
Ada dua type kangkung, yakni kangkung darat serta kangkung air. Keduanya bisa dibedakan lewat wujud daunnya. Daun kangkung darat condong panjang serta meruncing pada ujungnya, sedang tumpul serta lebih kecil yaitu ciri daun kangkung air. Biasanya kangkung yang seringkali kita temui di market yaitu kangkung darat. Apa pun type kangkungnya, seluruhnya sangatlah pas untukn jadikan bermacam resep Indonesia memiliki bahan kangkung. Bermacam resep Indonesia Memiliki bahan Kangkung - Kandungan dalam 100 Gram Kangkung �
Kangkung adalah tanaman yang bisa tumbuh di beberapa besar lokasi Indonesia. Oleh karenanya, kangkung bisa dengan gampang kita jumpai. Beberapa orang yang sukai dengan olahan kangkung ini. Hal itu lantaran kangkung sangatlah baik untuk dikonsumsi. Bermacam resep Indonesia memiliki bahan kangkung ini juga bisa dengan gampang kita temui. Tersebut kandungan dalam 100 gram kangkung, yakni :
Daya 29 kal
Protein 3 g
Lemak 0, 3 g
Karbohidrat 5, 4 g
Serat 1, 0 g
Kalsium 73 mg
Fosfor 50 mg
Besi 2, 5 mg
Vitamin 6. 300 IU
Vitamin B1� 0, 07 mg
Vitamin C 32 mg
Air 89, 7 g
Oleh lantaran kangkung adalah tumbuhan yang hidup di rawa berlumpur, maka bisa di pastikan tumbuhan kangkung ini agak kotor. Maka sebaiknya apabila anda membersihkan daun kangkung hingga bersih sebelum saat mengolahnya jadi makanan favorite Anda. Apabila tak segera di proses, sebaiknya kangkung disimpan dalam wadah tertutup sebelum saat dimasukkan ke almari pendingin supaya sayur kangkung tak layu serta lalu membusuk.
Sayur kangkung bisa kita peroleh di seluruhnya pasar, baik pasar tradisional ataupun pasar moderen atau supermarket. Kangkung yaitu type sayuran yang " merakyat " dengan harga per ikat pada Rp 1000 sampai Rp 2500. Dengan harga yang sangatlah terjangkau dan nilai gizi yang sangatlah tinggi di dalamnya, barangkali kangkung bisa jadi satu diantara bahan andalan dalam menghidangkan makanan kegemaran untuk keluarga Anda. Anda juga bisa lihat bermacam resep Indonesia memiliki bahan kangkung di buku masakan atau internet. Bermacam resep Indonesia Memiliki bahan Kangkung - Beragam Olahan Kangkung

Masakan Indonesia sudah di kenal dunia untuk masakan dengan ciri khas memakai banyak bumbu dan rempah beragam macam. Kelezatan masakan Indonesia tidak butuh diragukan lagi. Sebagian orang terasa malas untuk memasak kangkung yang di rasa cuma itu-itu saja variasi hidangannya. Oleh karenanya, marilah kita coba memproses kangkung jadi masakan yang lebih menggugah selera serta sudah pasti bergizi serta baik untuk orang yang kita cintai dirumah. Tersebut disini bermacam resep Indonesia memiliki bahan kangkung dan gampang di proses.
1. Serombotan (Bali) Untuk 5 Porsi
Beberapa bahan :
Kangkung 1000 gram (petiki daunnya, ambillah batang yang tetap dapat dimakan)
Tauge 100 gram�
Terong Lalap 50 gram
Kecambah kacang tolo 50 gram
Kelapa yang telah tua 1 butir
Bumbu :
Bawang putih 30gram
Lombok merah 40 gram
Cabe rawit 20 gram (atau sesuai sama selera)
Kencur 5gram
Air Jeruk Limo 1 sdm
Garam secukupnya
Terasi secukupnya
Langkah bikin :
Seluruhnya sayuran dibikin bersih, lalu di rebus terkecuali terong. Irislah terong jadi 8 sisi (wedges) atau sesuai sama selera
Goreng kecambah kacang tolo sampai kering
Bawang putih, lombok merah, cabe rawit, terasi serta kencur di bakar (bisa dibungkus memakai alumunium foil terlebih dulu) sepanjang lebih kurang 5 - 10 menit sampai tercium aroma enak. Lalu haluskan
Bumbu yang sudah dihaluskan dibagi jadi 2. Sisi pertama campur dengan air jeruk limau serta diurap ke sayuran yang sudah disiapkan sebelumnya
Bersihkan kelapa, bakar sebentar, lalu parut, campur dengan bekas bumbu halus
Seluruhnya sayuran diatur di atas piring. Imbuhkan parutan kela di atasnya. Taburi dengan kecambah kacang tolo yang digoreng
Hidangan Serombotan Bali juga siap disajikan. Selamat menikmati
2. Plecing Kangkung (Jawa)
Bahan :
Kangkung potong per daun, rebus, tiriskan 150 gram
Sambal :
Bawang Merah 5 butir
Tomat 1 buah
Cabe Rawit 5 buah
Cabai Merah 5 buah
Terasi� � sendok teh
Garam� � sendok teh
Gula� � sendok teh
Langkah bikin :
Bakar bawang merah, tomat, cabe rawit, cabai merah, serta terasi sampai wangi
Haluskan serta campur dengan gula serta garam
Hidangkan kangkung serta beri sambal di atasnya
Panduan : kangkung yang sudah di rebus umumnya jadi lembek atau overcook hingga berwarna kusam serta kurang menarik. Untuk memperoleh warna kangkung yang fresh serta cantik, waktu merebus tunggulah air mendidih, masukkan kangkung, tunggulah sampai air kembali mendidih. Lalu angkat, lalu rendam kangkung di air es sepanjang lebih kurang 5 menit, angkat serta tiriskan.
3. Anyang (Sejenis Urap)
Bahan :
Kacang panjang, potong memanjang 100 gram
Kangkung, tentukan daunnya serta sedikit batang 100 gram
Kecambah 100 gram
Buncis, potong 100 gram
Genjer 100 gram
Daun singkong, tentukan daun serta sedikit batang 100 gram
Pare, potong-potong 100 gram
Mentimun, potong kotak 100 gram
Kelapa, parut � butir
Bumbu yang dihaluskan :
Bawang merah 5 butir
Bawang putih 2 siung
Cabai merah 3 buah
Kencur 1 ruas jari
Terasi � sendok teh
Gula merah 1 sendok teh�
Jeruk sambal 1 buah
Garam secukupnya
Langkah bikin :
Rebus sayuran yang sudah dipotong
Bakar bumbu yang dihaluskan. Dapat memakai alumunium foil, bungkus serta bakar diatas api sepanjang lebih kurang 5 menit sampai tercium aroma harum
Giling halus serta imbuhkan gula serta garam
Campur bumbu yang sudah dihaluskan berbarengan kelapa parut. Kukus apabila penyajian kian lebih 12 jam supaya tak cepat basi. Beri jeruk sambal
Campur kelapa yang sudah diparut serta dikukus dengan sayuran, aduk sampai rata. Sajikan
4. Lelawar Daging (Jawa)
Bahan :
Daging atau ayam, potong memanjang tidak tebal 250 gram
Kangkung, ambillah daun nya saja 100 gram
Santan cair 600 ml
Santan kental 400 ml
Garam 2 sendok teh
Bumbu :
Bawang merah 7 butir
Cabai merah 3 buah
Terasi � sendok teh
Ketumbar, sangrai 1 sendok teh
Kemiri, sangrai 2 butir
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 1 ruas jari
Langkah bikin :
Haluskan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan. Terkecuali daun salam serta lengkuas
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lalu imbuhkan potongan daging atau ayam serta imbuhkan santan cair, rebus sampai nyaris masak (lebih kurang tingkat kematangan �)
Imbuhkan santan kental, rebus kembali sampai betul-betul empuk
Masukkan kangkung, tunggulah mendidih sebentar
Siap disajikan
5. Cah Kangkung Seafood
Bahan :
Kangkung fresh, ambillah daunnya saja 250 gram
Udang kupas, 100 gram
Cumi fresh, potong sesuai sama selera 100 gram
Bakso ikan, potong jadi 2, 10 butir
Telur puyuh, rebus sampai masak, kupas kulitnya 10 butir
Saus tiram 2 sendok makan
Kecap inggris 1 sendok makan
Kecap manis 1 sendok makan
Air 150 ml
Tepung kanji 2 sendok kmakan, larutkan dalam 1 sendok air
Bumbu :
Bawang putih, irislah halus 4 butir
Bawang merah, irislah halus 3 siung
Cabai merah, irislah serong tidak tebal 4 buah
Garam 2 sendok teh
Gula pasir 1 sendok teh
Langkah Bikin :
Rebus kangkung dalam air mendidih sampai layu, tiriskan, serta sisihkan. Lalu, tempatkan diatas hotplate saji atau piring
Tumis bawang putih serta bawang merah sampai harum, imbuhkan saus tiram, kecap inggris, kecap manis, gula, serta garam. Aduk-aduk sampai rata
Masukkan udang, cumi, bakso ikan, telur putuh, serta cabai merah. Imbuhkan air, masak sampai seluruhnya bahan matang
Tuang kanji, matikan api. Aduk sebentar sampai mengental. Siram kuah seafood ke atas kangkung. �Siap di sajikan.
Sekian bermacam resep Indonesia memiliki bahan kangkung yang barangkali dapat Anda lakukan dirumah. Resep-resep itu relatif gampang untuk Anda bikin. Semoga resep-resep itu bisa jadi resep favorite untuk keluarga Anda. Selamat coba!

0 Response to "Bermacam Olahan Kangkung Khas Indonesia"

Posting Komentar